天神山滞在ブログTenjin_blog

カルロス飯 その1 冷製スープ/Carlos_Cooking vol.1-cold soup

2023/07/26

さて、いきなり始まったカルロス飯第1回目は、スペインの家庭の味「サルモレーホ」です。

「いきなりどうした?」って感じなので少し説明すると・・・

7/16 日曜日のスタジオvol.03-酵母と窯作りワークショップ「ひみつの庭と土いじり」その2 レポート

先日の日曜日に市民向けのワークショップを行った際に、カルロスさんが差し入れでトルティージャ(スペイン風オムレツ)を作ってくれて、それを食べたた参加者の方が感銘を受けまして、後日「あのオムレツの作り方を・・・」という電話があったので、早速カルロスさんにレシピ教えてもらえないかと打診したところ、『作ろう!』という流れになり、トルティージャ(スペイン風オムレツ)とサルモレーホ(冷製スープ)を作ってくれたので折角なのでみなさんにも紹介したいと思い今回の企画につながったのです。

 

ということで早速、レシピのご紹介。

絵/関根ちあみ

作り方は非常にシンプル、そして美味しい!折角なので作っていた時の写真もどうぞ。

 

冷えて皮をむいたトマトと、ニンニク、2~3日置いておいて乾燥したパン、

 

これをミキサーに入れます。塩とオリーブオイルも結構入れてます。お好みに合わせて。

 

卵も投入するんですが、焼いてからとの事。面白い!

そして具材をミキサーで粉々にします。

これで完成。後は冷蔵庫とかで冷やします。そのままでもいいんですが、冷やすとより美味しい。

 

で、こんな感じ。多分、10分~15分ぐらいで完成です。非常にシンプルでかつおいしい。

家庭料理の醍醐味ですね。 次回はトルティージャの作り方ですのでお楽しみに!

小林