天神山滞在ブログTenjin_blog

カルロス飯 その2 スペイン風オムレツ/Carlos_Cooking vol.2-tortilla

2023/07/30

さぁ、大人気!?コンテンツのカルロス飯、第二弾。

スペイン風オムレツ、トルティージャです。

まずは何はともあれ、ジャガイモの皮をむきます。玉ねぎも河向いて切ります。

そしてフライパンにオリーブオイルを引いて、その上で薄切りにしたジャガイモと玉ねぎを炒めます。

大事なのが、短時間でササッとやるのではなく、弱火でじっくりとイモと玉ねぎが柔らかくなるのを待つのです。そして、この時点ですぐに塩を投入するようです。

 

目安はフライ返しでイモを押すと、スッとイモが切れるぐらい。ここまで弱火で15分ぐらいですかね。

 

待っている間に卵2~3個といておきます。

で、面白いのはこの溶き卵のボールの中に先ほどのジャガイモと玉ねぎを入れて混ぜるのですフライパンの中で混ぜようとすると卵が固まっちゃうって事なんでしょうね。

しっかり混ぜたものをフライパンに戻します。いいフライパンの場合はそのままでいいですが、オリーブオイルを適宜入れておくとくっつきません。

そしてコイツを両面焼いたら出来上がり!! シンプルで美味しい。スペインの家庭料理、トルティージャでございます。

ちなみに、前回作った冷製スープ『サルモレーホ』と一緒に食べると超合います。

前回のブログはこちら↓↓↓

カルロス飯 その1 冷製スープ/Carlos_Cooking vol.1-cold soup

簡単素材でスペイン気分。ぜひお試しください!!

小林