天神山滞在ブログTenjin_blog

Tenjinyama World Recipes 【No.1】 Madhu's special CHAI !!

※天神山ワールドレシピとは

過去に滞在したアーティスト&スタッフによるおススメの料理レシピ紹介企画。

「STAY HOME (家にいろ!)といわれてもなんか嫌な感じなので、

逆に積極的に家事に参加するような意識改革が必要だと思います。

あんまり凝りすぎて台所がしっちゃかめっちゃかにならない程度に、料理を楽しんで見ましょう。

 

紹介者:マドゥ・ダス(インド出身)/Madhu Das  (From India)  料理名:チャイ/CHAI

マドゥは2018年度さっぽろ天神山アートスタジオ国際公募企画で選ばれたアーティスト。

2019年1月~3月にかけて、澄川小学校にお邪魔し制作活動を行いました。 紹介ブログ  その1  その2

そんな彼の必殺技のチャイを今回ご紹介します。

 

材料☆INGREDIENTS

生姜-5センチを薄い輪切りにしたもの / 2-inch piece of fresh ginger

シナモンスティック-5センチ / 2 cinamon sticks

カルダモン-6粒 / 6 cardamon pods

紅茶ティーバッグ(ダージリンがなおよし)-6つ / 6 bags of black tea

水-6カップ / 6 cup of cold water

牛乳-2カップ / 2 cups of whole milk

砂糖(ゴールデンブラウンシュガー圧縮された固まりのモノ)-1/2カップ / 1/2 cup (packed) golden brown sugar(to taste) 

 

作り方☆PREPARATION

1、生姜の輪切り、シナモンスティック、カルダモンを中型の鍋に入れる。

Combine the first 3 ingredients in a medium saucepan.

2、木べらか大きめのスプーンで軽くつぶす。

Using mallet or back of a large spoon, lightly crush or bruise spices.

3、6カップの水を入れ、強火で沸かす。

Add 6 cups of water:bring to the boil over a high heat.

4、少し冷ましてから、鍋の一部分にふたをして、中火で10分コトコト煮る。

Reduce heat to medium-low, partially cover the pan, and simmer gently for 10 minutes.

5、火からおろす。 Remove from the heat.

6、ティーバッグを5分つける。 Add tea bags and steep 5 minutes.

7、取り除く。 Discard tea bags.

8、牛乳と砂糖を入れる。 Add milk and sugar.

9、溶けるまで強火で煮る。

Bring tea just to simmer over high heat, whisking until sugar dissolves.

10、チャイをティーポットに入れて、熱いうちにどうぞ。 Strain chai into the teapot and serve hot.

 

※スタッフが実際に習ったときには、水を沸かしながら、たっぷり生姜を入れ、シナモンスティックは手で1センチほどにちぎり、カルダモンはまな板の上で包丁でつぶしてから入れていました。紅茶も茶葉があるときにはそれを使い、ティーバックではありませんでした。きっと、初めての方用のレシピを書いてくれたのだと思います。水と牛乳の配分は、7:4だ!と言われてメモしましたが、配分も違うようです。また、あるときには事務所にやってきて、砂糖問題が起こったほど、白い砂糖にこだわっていたはずでしたが、ここではまさかのブラウンシュガー、、、。でも、マドゥのお茶はスパイスもインドからのものを使い、薫り高く美味しかったので、是非お試しください。

☆When I leaned the method from Madhu, he put plenty of ginger into the boiling water, tore a cinnamon stick with his hands and crushed the cardamon with a knife on a cutting board. Also, Madhu used tea leaves, not tea bags. He probably told us the recipe for beginners. He also said, " The ratio of water to milk is 7:4!" so, I wrote it down. However, the ratio above seems different. Also, when he came to the office, he was so particular about using white sugar; however, he said brown sugar in the recipe! Anyway, Madhu's chai used spices from India and it smelled amazing and delicious, so please give it a try.

 

おまけマンガ

なんか、このチャイ飲んでると心が和みます。みなさんもぜひ!

小林