天神山滞在ブログTenjin_blog

てんじんやま日記③

2014/06/22

さっぽろ天神山アートスタジオ、

今日は美味しそうな料理がずらり。

IMG_0755

 

 

 

 じつはこれ、全て雑草で作られた料理なんです。

 

そう、今日はアートスタジオ滞在中のアーティスト(マイケル、エミ)による

TPPミュージアム「TPP締結後の食べ方」が開催されました。

 

分かりにくいTPPについて「じゃがいも」を通して座学。

IMG_0649

「じゃがいも」といえば北海道の代表的な野菜。そして、ここアートスタジオの周りの庭にも「じゃがいも」が育てられています。つまり、身近な野菜。

TPP締結後にはどうなってしまうのか。

 新規就農を目指す方からもTPPについての話があり、農家の方から観たTPPについて知りました。

 

そして、その後は本日のメインディッシュ、雑草を採りに外へ。

IMG_0678

これはシロツメクサです、もちろん食べます。

普段、道端で見かける草花、食べます。

あれも、これも、食べられると知っていくうちに、なんだか全部食べられる気がしてきます。

※食べられないものもあります。

 IMG_0712

もちろん、このままでは食べません。

みんなで調理します。揚げ物、パンケーキ、ジャムなどなど。

 IMG_0757

 こんなにおいしそう。

IMG_0765

最後はみんなで仲良く、頂きました。

 

次回のイベントは7/6「大友掘流しうどん」

とくいの銀行とTPPミュージアムのコラボイベントになります。ある変わった方法でうどんを打ち、流します。

是非、ご参加ください!!